rss

05 November 2008

Tips "Mencari" dengan search engine


Mencari dengan kata tertentu

Proses pencarian pada mesin pencari dilakukan dengan menggunakann kata kunci pencarian yang kita masukan sebagai acuan. Kata kunci yang dimasuukan dapat terdiri dari satu kata atau lebih. Kata yang dimasukan dapat juga berupa frasa. Frasa adalah gabungan dari beberapa kata yang membentuk satu arti. Pada bahasan berikutnya akan dijelaskan mengenai pencarian dengan frasa.



Pelu diketahui bahwa mesin pencari google tidak membedakan huruf kecil dan huruf kapital dari kata kunci yang kita masukan. Sebagai contoh, kata kunci “tsunami”, “Tsunami”, “TSUNAMI” dan “TsUnaMI” akan memberikan hasil yang sama.

Dalam melakukan pencarian , google akan mengabaikan kata-kata umum, seperti kata “dan”, “yang”, dan sebagainya.hal ini berlaku juga untuk pencarian dalam bahasa inggris. Google akan mengabaikan kata-kata umum seperti “is”, “would”, “and”, dan sebagainya. Mesin pencari google tidak dilengkapi dengan fasilitas stem atau wildcard. Google akan melakukan pencarian menggunakan kata kunci yang persis seperti kata kunci yang kita masukan. Melakukan pencarian dengan menggunakan kata kunci “sam” tidak akan memberikan hasil pencarian “sammy” , “Samuel” atau lainnya.

Keberhasilan kita mendapatkan informasi yang kita cari sangat tergantung pada kemampuan kita memilih kata kunci pencarian yang tepat, karena itu untuk mebatasi atau mempersempit hasil pencarian, maka kita harus memasukan lebih banyak kata kunci yang behubungan dengan informasi yang ingin kita dapatkan.

Masalah yang sering kita temukan dalam melakukan pencarian informasi menggunakan mesin pencari adalah terlalu banyak hasil yang tidak berkaitan atau yang tidak kita perlukan. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan kata “AND” dalam kata kunci pencarian. Kata kunci “AND” ditambahkan dengan menggunakan symbol tambah (+). Sebagai contoh kita dapat melakukan pencarian dengan menggunakan kata kunci “lirik+lagu+ungu”.

Terkadang dalam melakukan pencarian, kita tidak menemukan dokumen yang kita cari dengan menggunakan kata-kata tertentu. Jika hal ini terjadi, bukan berarti informasi yang kita cari tidak ada. Yang perlu kita lakukan adalah bagaimana mencari dengan menggunakan kata kunci pencarian yang lebih tepat atau lebih spesifik. Ada beberapa hal yang perlu dilakukan ubtuk mengatasi masalah tersebut.
● gunakan singkatan atau kepanjangan dari kata yang kita masukan, misalnya MU atau
Menchester United.

● buanglah kata kunci pencarian yang tidak terlalu diperlukan, misalnya, “BNI 46”
menjadi “BNI”


● gunakan kata “OR”
Kata kunci yang kita gunakan sering kali mempunyai sinonim, atau istilah yang sama. Misalnya Setan Merah dengan Manchester United, Kejahatan Internet dengan Cybercrime.

Pencarian menggunakan frasa

Kadang kala kata kunci pencarian yang kita gunakan dapat berupa frasa. Frasa adalah gabungan dari beberapa kata yang membentuk satu arti. Pencarian menggunakan frasa tidak dapat dilakukan dengan cara memasukan kata kunci pencarian. Bila kata kunci yang digunakan merupakan frasa, kita harus menambahkan tanda kutip ganda di awal dan di akhir frasa tersebut. Pencarian menggunakan frasa sangat bermanfaat untuk mempercepat pencarian jika kita mencari istilah atau ucapan terkenal, atau nama sesuatu atau seseorang. Kadang-kadang kata kunci frasa yang digunakan disertai dengan karakter-karakter lain, seperti tanda minus, garis miring ,titik, tanda sama dengan, dan apostrof sebagai penghubung frasa. Google akan mengenali tanda-tanda tersebut jika terdapat di frasa yang dimasukan.

Catatan: agar mepermudah dalam pencobaan, penulis menulis semua contoh langakah –langkah berikut pada google berbahasa Indonesia (www.google.co.id)

Berikut adalah langkah contoh penggunaan frasa dalam kata kunci pencarian.

1. tampilkan mesin pencari di google browser. (www.google.co.id)
2. ketikan frasa yang hendak dicaari dalam kotak pencarian dengan memberi tanda kutip (“) di depan dan di belakang frasa tersebut, misalnya “batu ginjal”.
3. klik tombol mesin cari google atau tekan tombol enter di keyboard untuk melanjutkan proses pencarian.
4. mesin pencari hanya akan mencari dan menampilkan dokumen-dokumen yang berisi frasa batu ginjal.

Selain dengan penambhan tanda kutip (“)secara manual yang dilakkan di atas, kita juga dapat melakukan pencarian frasa dengan menggunakan pencarian canggih (advance search). Langkah untuk melakukannya adalah sebagai berikut.

1. klik teks “pencarian canggih” pada halaman depan google. Halaman pencarian canggih akan ditampilkan
2. ketiklah frasa yang hendak dicari ke dalam kotak teks “dengan frasa yang tepat”.
3. klik tombol “mesin cari google” atau tekan tombol enter untuk memulai pencarian.
4. mesin pencari hanya akan mencari dan menampilkan dokumen-dokumen yang berisi frasa yang kita masukan dalam kata kunci pencarian.

Menggunakan fungsi pengecualian

Terkadang pada saat kita melakukan pencarian, ada kata-kata pengganggu yang membuat pencarian kita tidak fokus. Misal kita ingin melakukan penelitian mengenai “kupu-kupu”. Saat melakukan pencarian, “kupu-kupu malam”ikut dalam hasil pencarian. Kata “malam” adalah kata pengganggu yang perlu kita hilangkan dalam hasil pencarian untuk medapatkan hasil yang lebih fokus.

Kita dapat menghilangkan kata pengganggu dalam hasil pencarian dengan langkah sebagai berikut.

1. tampilkan mesin pencari google di browser.
2. klik teks “pencarian canggih.”
3. pada persoalan di atas ketik kata kunci pencarian ”kupu-kupu” pada kotak teks “dengan semua kata-kata”
4. di kotak teks “tanpa kata-kata” ketiklah kata pengganggu “malam” yang ingin dihilangkan dalam hasil pencarian.
5. klik tombol mesin cari google untuk memulai proses pencarian.

Mencari file dengan format tertentu

Halaman-halaman web terdiri dari file-file dengan format HTML (.htm). namun, saat ini beberapa mesin pencari dilengkapi dengan kemampuan untuk mencari file-file di internet dengan format tertentu, misalnya Adobe Acrobat (.pdf), file kompresi (.zip), Microsoft Word (.doc), Microsoft Excel (.xcl), Microsoft Power Point (.ppt), dan Rich Text Format (.rtf). karena itu, kita dapat mencari informasi yang disimpan dalam format tertentu.

Berikut adalah Langkah untuk mencari file dengan format tertentu dari google.

1. tampilkan mesin pencari google di browser, klik “pencarian canggih”
2. ketik kata kunci pencarian yang hendak dicari di kotak teks “dengan semua kata-kata”
3. pada kotak drop down “format file”, pilih format file yang anda inginkan.
4. tekan tombol “mesin cari google” untuk memulai proses pencarian
5. mesin pencari akan menunjukan hasil dengan format seperti yang anda inginkan.

Selamat mencoba
Semoga informasinya bermanfaat

6 komentar:

Indra The devil man on 13 Desember 2008 22.23 mengatakan...

Blog Yang Bagus Mas memang tau segala tentang google ya ?? kunjungi :

* www.indrapandes1.blogspot.com
* www.ngeleh.blogspot.com
* www.caraindra.blogspot.com

Salam kenal n Salam Ngebog
As_Bertrayer@rocketmail.com

EventJogja on 18 Desember 2008 19.33 mengatakan...

hmmm informasinya basic banget mas.

kayanya kurang tepat deh untuk saat ini...orang-orang udah pada tau.

tapi ya wis gpp lah...

kalo ada waktu kunjungi :
www.eventjogja.com yaaa...
berisi informasi bisnis dan berita event di kota jogja :)

Moh.Saiin on 22 Januari 2009 22.26 mengatakan...

bang minta tolong..tapi sori kalao keluat dari temadi atas..gini gmana caranya mengambil gambar kayak gambar google (gambar posting atas).itu difoto pake hape atau ada software untuk mengambil gambar tsb.misalnya untuk mengambil gmbar sewaktu install windows xp gitu... makasiiihh

sugeng on 29 Januari 2009 00.44 mengatakan...

hemmm gitu to caranya optimalisasi mesin pencari

Obat Ginjal Bocor on 24 April 2013 18.16 mengatakan...

tips yang sangat bermanfaat gan :)

masdesain on 8 Juli 2014 09.59 mengatakan...

Oooo, jadi kalo yg pake tanda petik itu advance search, yg ku tau cuma kalo cari file pdf


Posting Komentar

Coretan Pelajar

HOME

Translate This Page to The Following Language

 

link teman

coretan pelajar
==-A-==
anton nyoto
adi
ade fahrizal
azwar
adsens man
Antivirus Info
faisal
==-B-==
belajar SEO
blogger pengembara
budiwastono
==-C-==
==-D-==
==-E-==
erge
enduro
esa
==-F-==
fatamorgana
frizzy
==-G-==
game zone
==-H-==
hangganuarta
hanya info
hydir
==-I-==
IHPFILM
indra agustian
==-J-==
johanas
==-K-==
kumpulanbisnis
kun
==-L-==
link exchange
==-M-==
maya
maman
melandri
==-N-==
==-O-==
==-P-==
==-Q-==
==-R-==
roomen
remba
rohman
==-S-==
siais
swara unib
==-T-==
tengku nauf
==-U-==
==-V-==
==-W-==
wandi news
wawan
==-X-==
==-Y-==
yogastio
==-Z-==

recent comment

Pengikut